Проблемы в банке «Пересвет»

            В ЦБ РФ о ситуации в банке «Пересвет» заявили, что на кредитное учреждение была осуществлена информационная атака, в результате которой в банк хлынули вкладчики с желанием массово вернуть свои деньги. Это явилось предпосылкой к тому, что «Пересвет» ввел ограничения на снятие наличных по вкладам. В рублях банк выдавал максимум 100 000 рублей, в долларах максимум 1 500. Данная ситуация привела к возникновению страхового случая, то есть вкладчики после того, как их требования не были удовлетворены в полном объеме в течение семи дней, теперь могут обращаться в АСВ за возмещением денежных средств.

            21 октября 2016 несколько рейтинговых агентств сильно понизили рейтинг банка «Пересвет» (RusRating и RAEX - «Эксперт РА»). Первый до уровня ССС, а второй до уровня С++. С++ - это очень низкий уровень. Так называемый «пред дефолтный». Облигации кредитного учреждения понизились в цене на 28%. Сейчас их стоимость составляет 75 рублей за ценную бумагу.

            В Центральном Банке России заявили, что акционеры банка «Пересвет» намерены оздоровить ту ситуацию, которая на сегодняшний день сложилась в кредитном учреждении. А также ЦБ утверждает, что они нацелены на спасение «Пересвета». На днях в банк была введена временная администрация, которая будет управлять делами в течение шести месяцев. За это время планируется полное устранение возникших проблем.

            Банк «Пересвет» является крупным московским банком. По данным Банки ру он занимает 44 место по объему активов. Капитал кредитного учреждения составляет 30,33 миллиарда рублей. Объем кредитного портфеля – 145,90 миллиарда рублей. Объем вкладов населения – 22,48 миллиардов рублей. Основной акционер – Русская Православная Церковь – владеет 49,7% акций. Также крупный пакет акций в размере 24,36% принадлежит Торгово-промышленной палате РФ. Миноритарным акционерам принадлежит пакет акций в размере 2,37%. Оставшимися акциями владеют физические лица.

            Банк «Пересвет» предлагает следующие услуги для физических лиц: вклады, переводы, банковские карты, аренда сейфовых ячеек. Кредитные продукты «Пересвет» предлагает только для юридических лиц. Ипотечное кредитование, кредиты наличными и кредиты под залог данное кредитное учреждение не выдает. Подробнее об этих кредитах читайте на других страницах нашего сайта (http://www.kpartner.ru/ipotechnoe-kreditovanie/, http://www.kpartner.ru/lizing/ ).

ВТБ автокредит. Новая программа.

            Сначала текущего месяца банк ВТБ24 запустил новую программу автокредитования – покупка подержанного автомобиля у физического лица. Ранее ВТБ выдавал автокредиты, только на автомобили, приобретенные в салонах - официальных дилерах (не зависимо от того новые это были машины или с пробегом). Программа предполагает выдачу автокредитов по ставке от 15,9% в рублях сроком максимум на 5 лет. Минимально возможная сумма кредита – 200 000 рублей, максимально возможная – 3 000 000 рублей.

            Как заявили в банке, уже с первого дня запуска программы, в ВТБ24 поступило большое количество заявок на автокредит по новой программе. А именно в кредитном учреждении называют цифру – 300 000 заявок на общую сумму 168 000 000 рублей. Связано это с тем, что большинство кредитных учреждений избегает выдавать автокредиты на автомобили, приобретенные у физических лиц, и предпочитают на такие сделки выдавать просто кредиты наличными естественно под более высокий процент. Как заявляют эксперты рынка, банки бояться нецелевого использования денег, поэтому не предлагают такие программы кредитования. Если брать стандартный автокредит, то нецелевое использование денег здесь полностью исключено, так как средства перечисляются напрямую в автосалон.

Регионами лидерами по выдаче автокредитов по программе покупки авто у физического лица на сегодняшний день являются Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Самара, Пермь, Челябинск и Тольятти. Самыми популярными марками автомобилей, которые приобретались по этой программе стали – Тоета, Ниссан, Киа и Фольксваген. Средняя стоимость автомобилей составила  760 000 рублей, а сумма займа – 511 000 рублей. В банке говорят, что такой ВТБ автокредит в среднем можно оформить за два часа. Сюда входит как подача самой заявки, так и оформление всех необходимых документов, и перевод денег.

            Алексей Токарев (сотрудник банка ВТБ24) отметил, что ввод данной программы автокредитования вызвал всплеск обращений от клиентов. И заявил, что потенциал у этой программы действительно высокий. В планах у кредитного учреждения выдать до конца текущего года как минимум 2 000 кредитов на общую сумму 1 миллиард рублей.

Более подробно о программе

            Более подробную информацию о новой программе автокредитования можно получить, обратившись на горячую линию банка или посетив офисы кредитного учреждения. Помимо автокредитов в ВТБ24 представлены такие виды розничного кредитования как ипотека (более подробно об ипотеке смотрите на http://www.kpartner.ru/ipotechnoe-kreditovanie/), кредиты под залог, кредитные карты, кредиты наличными.

Сбербанк понижение процентных ставок

            С 1 октября Сбербанк понизил процентные ставки по всем потребительским кредитам. Эксперты рынка заявляют, что это поможет Сбербанку существенно увеличить кредитный портфель. Как сообщили в самом кредитном учреждении, последнее понижение ставок, которое произошло в мае текущего года, привело к увеличению числа выдач до семидесяти миллиардов рублей ежемесячно. Тогда как последние 2 года Сбербанк выдавал потребительских кредитов на сумму пятьдесят два миллиарда рублей в месяц.

Потребительские кредиты проценты

            Итак, по программе потребительского кредитования с поручительством физического или юридического лица процент за пользование деньгами теперь составил 13,9%, а по такой же программе, но без предоставления поручительства – 14,9%.

            Отдельная программа потребительского кредитования предусмотрена для военнослужащих. Они теперь смогут взять кредит в Сбербанке под 15,5% с обеспечением и под 16,5%, если обеспечение предоставить не смогут. Под обеспечением понимается ликвидный залог. То есть, по сути, речь идет о кредите под залог, но в сбербанковской продуктовой линейке он относится к потребительскому кредитованию. Более подробно о кредитах под залог читайте на http://www.kpartner.ru/lizing/.

            Также отдельная программа по потребительскому кредиту предусмотрена для людей имеющих личное подсобное хозяйство. Им теперь предлагается кредитование по ставке 20%.

            Имеется и отдельная программа по рефинансированию взятых в других банках потребительских кредитов по ставке 14,9%. Данные условия являются весьма привлекательными на рынке, так как потребительские кредиты выдаются и под 25% и под 35% и даже под более высокие проценты. Таким образом, воспользовавшись программой рефинансирования потребительских кредитов в Сбербанке, вы существенно сэкономите. Однако надо иметь в виду, что для этого необходимо иметь безупречную кредитную историю и официальное трудоустройство.

            В данной статье мы привели минимальные ставки по кредитным программам Сбербанка. Следует упомянуть, что они могут быть и выше. Как поясняют в кредитном учреждении, окончательная ставка зависит от надежности заемщика, его платежеспособности и той категории, к которой его отнесет банк при проверке кредитной заявки. В любом случае Сбербанк всегда предлагает конкурентные ставки по всем видам кредитов по сравнению с другими коммерческими банками РФ.

Сокращение доли просроченных кредитов в Россельхозбанке

            В 2015 году доля плохих - просроченных кредитов в Россельхозбанке составила более чем 20%. При чем, доля кредитов с длительными просрочками – более 90 дней (три месяца) оказалась 16,7%. Эту информацию сообщает Александр Данилов – аналитик компании Фитч. На днях в Россельхозбанке была разработана программа по уменьшению доли проблемных кредитов. Банк заявил, что в этом году сократит просрочку по кредитам до 15%, в следующем году уже до 14%, а дальше продолжит снижение на 0,1 – 0,2% ежегодно. Однако, как пишут в газете Ведомости, добиться такого результата будет очень трудно.

Каким же образом кредитные учреждения могут уменьшать количество и объем проблемных кредитов?

  • 1.      Первое и самое выгодное для банков – это добиться взыскания долгов с клиентов. Например, реализовать залог, по тем кредитам, которые были выданы с обеспечением (подробнее о залоговых кредитах читайте на http://www.kpartner.ru/lizing/). Для этого банки активизируют работу своей внутренней службы безопасности, а также передают дела злостных неплательщиков в коллекторские агентства.
  • 2.      Второй путь – это предоставить проблемным заемщикам, идущим на контакт с банком возможность реструктуризировать свои долги. И тем самым превратить кредит, по которому не платят, в кредит, который регулярно обслуживают. Конечно, второй вариант менее привлекателен для кредитных учреждений, так как для того, чтобы человек справился со своим долгом ему надо предоставить или больший срок кредита или меньший процент, или и первое, и второе сразу. Вследствие чего банк потеряет на процентах по кредиту, что не может не огорчать. Однако доля просроченных кредитов будет уменьшена.
  • 3.      Третий выход – это списать часть долгов за счет резервов. Но такой ход является совсем не выгодным для банка, так как это уменьшит долю резервов и может возникнуть ситуация, что банк будет нуждаться в докапитализации.
  • 4.      Четвёртый вариант – это рост качественного кредитного портфеля (без просрочек!). За счет этого, даже если долги заемщиков останутся неизменными, их доля в общем портфеле уменьшится. Однако в кризис осуществление четвертого вариант представляется мало возможным. Так как даже в самом банке отмечают стагнацию спроса на кредитные продукты.

В программе, которая была разработана в Россельхозбанке, в качестве выхода из сложившейся ситуации предлагается докапитализация. В предыдущем варианте программы разработчики предлагали докапитализацию в сумме 10 миллиардов рублей в текущем году, еще столько же в 2017 году, 19,5 миллиардов в 2018 году и по 20 миллиардов в следующие годы. Однако реально в 2016 году докапитализация была не увеличена, а уменьшена и составила 8 миллиардов рублей в место планируемых 10. В 17 году Минсельхоз также планирует дальнейшее сокращение на 50% и таким образом в следующем году банк получит всего 5 миллиардов рублей в место необходимых по программе 10.

В Россельхозбанке пока не комментируют программу по уменьшению доли просроченных кредитов, так как она еще не утверждена наблюдательным советом кредитного учреждения.

Главные банки РФ

           В пятницу Центральный банк РФ вновь утвердил перечень системно значимых для государства банков. Системно значимые банки РФ – это кредитные учреждения, от стабильности которых зависит и стабильность всей банковской системы страны. В этот перечень вошли 10 банков: ВТБ, Сбербанк, Газпром, Россельхоз банк, Открытие, Юникредит Банк, Райфайзен, Промсвязь, Росбанк и Альфабанк. На их долю приходится 60% активов российской банковской системы. Таким образом, мы видим, что список с прошлого года не обновился и остался прежним. Все крупные игроки на финансовом рынке РФ остались на своих местах.

Ниже мы приводим перечень основных банковских услуг, которые предоставляют эти кредитные учреждения:

1.      1. ВТБ предлагает:

     - продукты для граждан и небольшого бизнеса, такие как ипотека (более подробно об ипотеке читайте на http://www.kpartner.ru/ipotechnoe-kreditovanie/), кредиты наличными, вклады, кредитные карты и другие,

- продукты для средних и крупных предприятий,

- продукты для финансовых учреждений,

- продукты и услуги инвестиционные.

2. Сбербанк предлагает:

- продукты для граждан и небольшого бизнеса, такие как кредиты на образование, на жилье, кредиты наличными, вклады, кредитные карты, рефинансирование, партнерские кредитные карты и другие,

- продукты для средних и крупных предприятий,

- продукты для финансовых учреждений,

- продукты и услуги инвестиционные.

3. Газпром предлагает:

- продукты для граждан и небольшого бизнеса, такие как индивидуальные инвестиционные счета, кредиты, депозитарные услуги, карты, страхование и другие,

- продукты для средних и крупных предприятий, такие как расчётно – кассовое обслуживание, депозитарные услуги, страхование и другие,

- продукты для финансовых учреждений,

- продукты и услуги инвестиционные.

4. Россельхоз банк предлагает:

- продукты для граждан и небольшого бизнеса, такие как кредиты, вклады, карты, обмен валюты и другие,

- продукты для средних и крупных предприятий, такие как кредиты, расчетно-кассовое обслуживание, международные расчеты, депозиты и другие,

- продукты для финансовых учреждений,

- продукты и услуги инвестиционные.

5. Открытие предлагает:

- продукты для граждан и небольшого бизнеса, такие как карты, вклады, ипотеку, платежи и переводы и другие,

- продукты для средних и крупных предприятий, такие как брокерское обслуживание и другие,

- продукты для финансовых учреждений,

- продукты и услуги инвестиционные.

6. Юникредит Банк предлагает:

- продукты для граждан и небольшого бизнеса, такие как карты, вклады, кредиты и другие,

- продукты для средних и крупных предприятий,

- продукты для финансовых учреждений,

- продукты и услуги инвестиционные.

7. Райффайзен Банк предлагает:

- продукты для граждан и небольшого бизнеса, такие как карты, вклады, кредиты, страхование, премиальное обслуживание и другие,

- продукты для средних и крупных предприятий,

- продукты для финансовых учреждений,

- продукты и услуги инвестиционные.

8. Промсвязь банк предлагает:

- продукты для граждан и небольшого бизнеса, такие как карты, вклады, кредиты, премиальное обслуживание и другие,

- продукты для средних и крупных предприятий, такие как ведение счетов, международные расчеты и другие,

- продукты для финансовых учреждений,

- продукты и услуги инвестиционные.

9. Росбанк предлагает:

- продукты для граждан и небольшого бизнеса, такие как карты, вклады, кредиты, пакеты банковских услуг и другие,

- продукты для средних и крупных предприятий,

- продукты для финансовых учреждений,

- продукты и услуги инвестиционные.

10. Альфа банк предлагает:

- продукты для граждан и небольшого бизнеса, такие как карты, вклады, кредиты, пакеты банковских услуг и другие,

- продукты для средних и крупных предприятий,

- продукты для финансовых учреждений,

- продукты и услуги инвестиционные.