Сокращение доли просроченных кредитов в Россельхозбанке

   -

            В 2015 году доля плохих - просроченных кредитов в Россельхозбанке составила более чем 20%. При чем, доля кредитов с длительными просрочками – более 90 дней (три месяца) оказалась 16,7%. Эту информацию сообщает Александр Данилов – аналитик компании Фитч. На днях в Россельхозбанке была разработана программа по уменьшению доли проблемных кредитов. Банк заявил, что в этом году сократит просрочку по кредитам до 15%, в следующем году уже до 14%, а дальше продолжит снижение на 0,1 – 0,2% ежегодно. Однако, как пишут в газете Ведомости, добиться такого результата будет очень трудно.

Каким же образом кредитные учреждения могут уменьшать количество и объем проблемных кредитов?

  • 1.      Первое и самое выгодное для банков – это добиться взыскания долгов с клиентов. Например, реализовать залог, по тем кредитам, которые были выданы с обеспечением (подробнее о залоговых кредитах читайте на http://www.kpartner.ru/lizing/). Для этого банки активизируют работу своей внутренней службы безопасности, а также передают дела злостных неплательщиков в коллекторские агентства.
  • 2.      Второй путь – это предоставить проблемным заемщикам, идущим на контакт с банком возможность реструктуризировать свои долги. И тем самым превратить кредит, по которому не платят, в кредит, который регулярно обслуживают. Конечно, второй вариант менее привлекателен для кредитных учреждений, так как для того, чтобы человек справился со своим долгом ему надо предоставить или больший срок кредита или меньший процент, или и первое, и второе сразу. Вследствие чего банк потеряет на процентах по кредиту, что не может не огорчать. Однако доля просроченных кредитов будет уменьшена.
  • 3.      Третий выход – это списать часть долгов за счет резервов. Но такой ход является совсем не выгодным для банка, так как это уменьшит долю резервов и может возникнуть ситуация, что банк будет нуждаться в докапитализации.
  • 4.      Четвёртый вариант – это рост качественного кредитного портфеля (без просрочек!). За счет этого, даже если долги заемщиков останутся неизменными, их доля в общем портфеле уменьшится. Однако в кризис осуществление четвертого вариант представляется мало возможным. Так как даже в самом банке отмечают стагнацию спроса на кредитные продукты.

В программе, которая была разработана в Россельхозбанке, в качестве выхода из сложившейся ситуации предлагается докапитализация. В предыдущем варианте программы разработчики предлагали докапитализацию в сумме 10 миллиардов рублей в текущем году, еще столько же в 2017 году, 19,5 миллиардов в 2018 году и по 20 миллиардов в следующие годы. Однако реально в 2016 году докапитализация была не увеличена, а уменьшена и составила 8 миллиардов рублей в место планируемых 10. В 17 году Минсельхоз также планирует дальнейшее сокращение на 50% и таким образом в следующем году банк получит всего 5 миллиардов рублей в место необходимых по программе 10.

В Россельхозбанке пока не комментируют программу по уменьшению доли просроченных кредитов, так как она еще не утверждена наблюдательным советом кредитного учреждения.